Talos de brócolos cozidos
2 Ovos
Cebola pequenina
Sal, pimenta, noz-moscada q.b.
Salsa
Farinha (cerca de 6 colheres de sopa)
Cortam-se ou picam-se os talos cozidos, pica-se uma cebolinha, junta-se a farinha, tempera-se com sal, pimenta e salsa e mexe-se.
Se ficar demasiado grosso junta-se um pouquinho de leite.
Frita-se esta mistura às colheradas em óleo quente.
Pode acompanhar-se com um arrozinho ou, até, só com uma salada.
Sopa de peixe
por Ercília Maia
1 cabeça de peixe grande ou 2 postas de peixe
1 nabo pequeno
1 batata grande
¼ pimento verde
¼ pimento vermelho
½ alho francês
1 tomate maduro
1 cenoura
coentros q.b.
fio de azeite
Coze-se o peixe e retira-se as postas reservando enquanto arrefece. Coa-se a água de possíveis espinhas e escamas e nesse caldo juntam-se os legumes aos cubos com um fio de azeite e tempera-se. Enquanto se deixa apurar o caldo, arranja-se o peixe retirando peles e espinhas, deixando-o em lascas e reserva-se. Tritura-se os legumes no caldo com varinha. Pode-se deixar mais grosso ou mais diluído se pretender fazer consomé. Rectifica-se de sal e de seguida deixa-se levantar fervura de novo e aí juntam-se as lascas de peixe deixando apenas voltar a levantar fervura e logo se apaga o lume, juntam-se os coentros picados bem miudinhos dá-se meia volta e tapa-se o tacho. Não se deixa cozinhar mais, apenas no vapor para largar o sabor do coentro.
Feijão guisado
por Susana Almeida
1 lata de feijão branco
1 embalagem de bacon
1 cenoura
1 cebola
2 alhos
coentros
Vinho branco do + barato
Pica-se a cebola e os alhos, mete-se no tacho com um pouco de azeite a refogar. Junta-se a cenoura cortada em pedacinhos e deixa-se alourar. Junta-se de seguida o bacon, tapa-se o tacho, baixa-se o lume para deixar que o bacon liberte o seu sabor durante 2 ou 3 minutos. De seguida coloca-se 1/2 de copo de vinho, volta-se a tapar o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando até que a cenoura esteja cozida. Finalmente deita-se toda a lata do feijão (com a calda) para o tacho, envolve-se e deixa-se cozinhar por mais 2 minutos para que todos os sabores se misturem. Desligar o lume e polvilhar com coentros picados. Tá pronto a servir! Pode ser acompanhado com arroz e é um prato que rende e satisfaz...
Bom Apetite!
Frango à Brás Sopa de peixe
por Ercília Maia
1 cabeça de peixe grande ou 2 postas de peixe
1 nabo pequeno
1 batata grande
¼ pimento verde
¼ pimento vermelho
½ alho francês
1 tomate maduro
1 cenoura
coentros q.b.
fio de azeite
Coze-se o peixe e retira-se as postas reservando enquanto arrefece. Coa-se a água de possíveis espinhas e escamas e nesse caldo juntam-se os legumes aos cubos com um fio de azeite e tempera-se. Enquanto se deixa apurar o caldo, arranja-se o peixe retirando peles e espinhas, deixando-o em lascas e reserva-se. Tritura-se os legumes no caldo com varinha. Pode-se deixar mais grosso ou mais diluído se pretender fazer consomé. Rectifica-se de sal e de seguida deixa-se levantar fervura de novo e aí juntam-se as lascas de peixe deixando apenas voltar a levantar fervura e logo se apaga o lume, juntam-se os coentros picados bem miudinhos dá-se meia volta e tapa-se o tacho. Não se deixa cozinhar mais, apenas no vapor para largar o sabor do coentro.
Feijão guisado
1 lata de feijão branco
1 embalagem de bacon
1 cenoura
1 cebola
2 alhos
coentros
Vinho branco do + barato
Pica-se a cebola e os alhos, mete-se no tacho com um pouco de azeite a refogar. Junta-se a cenoura cortada em pedacinhos e deixa-se alourar. Junta-se de seguida o bacon, tapa-se o tacho, baixa-se o lume para deixar que o bacon liberte o seu sabor durante 2 ou 3 minutos. De seguida coloca-se 1/2 de copo de vinho, volta-se a tapar o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando até que a cenoura esteja cozida. Finalmente deita-se toda a lata do feijão (com a calda) para o tacho, envolve-se e deixa-se cozinhar por mais 2 minutos para que todos os sabores se misturem. Desligar o lume e polvilhar com coentros picados. Tá pronto a servir! Pode ser acompanhado com arroz e é um prato que rende e satisfaz...
Bom Apetite!
Restos de frango cozinhado e desfiado
1 Pacote de batata palha
4 Ovos mexidos com meio copo de leite
Sal e pimenta q.b.
1 Cebola
1 Dente de alho Louro Azeite
Refoga-se a cebola e o alho no azeite, junta-se frango e deixa-se apurar um pouco em lume brando e com o tacho tapado.
Junta-se a batata palha, rega-se tudo com os ovos batidos com leite, envolve-se bem até o ovo estar cozinhado.
Se tivermos salsa, pica-se e enfeita-se o prato.
Arroz com atum
1 Lata de atum grande (ou 2 pequenas)
Polpa de tomate Cebola Azeite (Pode usar-se o da lata)
2 Colheres de café de caril (Facultativo)
Leite q.b.
Arroz branco cozido
Numa frigideira refoga-se a cebola no azeite, quando estiver douradinha junta-se a polpa de tomate, tapa-se e deixe apurar cerca de 5 min. Junta-se o atum, o caril e o leite. Tempera-se com um pouco de sal e pimenta, tapa-se e deixa-se cozinhar mais um pouquinho. Se o molho ficar muito líquido, junta-se um pouco de farinha. Coloca-se o arroz no prato fazendo um buraquinho no centro e nesse buraquinho coloca-se a mistura de atum.
por Susana Almeida
250g de arroz
cerca de 100g carne (porco ou de aves)
2 ou 3 dentes de alho
1 cebola
1 ou 2 malaguetas frescas
1 ovo
caril
azeite
coentros
Cozer o arroz de forma a que fique solto.
Num tacho, levar ao lume com o azeite os alhos, a cebola, as malaguetas e o caril. Deixar refogar um pouco e de seguida juntar a carne cortada em pedacinhos pequenos e deixar fritar.
Juntar de seguida o ovo mal mexido, misturar bem e quando vir que o ovo está cozinhado, juntar o arroz.
Misturar todos os ingredientes e juntar no final coentros picados.
Pescada com Molho Branco
por Isabel Afonso
Postas finas de pescada congelada (como se fosse para fritar)
Cebola
Sal
Alho
Coentros
Azeite
Farinha
Dá-se uma “entaladela” às postas de pescada apenas para as descongelar e não se deita fora a água pois ainda se vai utilizar.
Colocam-se as postas de pescada num tacho, temperam-se com sal, colocam-se rodelas de cebola fininhas, o alho e os coentros picados e rega-se com um pouco de azeite. Fritam-se ligeiramente.
Deita-se a água de cozer as postas com uma colher de sopa de farinha (dissolvida previamente) de modo a apenas ficarem as mesmas tapadas. Deixa-se cozinhar em lume brando, durante 10 minutos e com a tampa colocada para evitar a evaporação do molho.
Sirva com batata cozida.
Asas de Frango com Molho de Tomate
por Isabel Afonso
Asas de frango
Cebola média
Tomate maduro
(perfeitamente trocável
com polpa de tomate)
1 Dente de Alho
!/2 copo de cerveja branca
Sal
Azeite
1 folha de louro
Cortam-se as pontas das asas (não prestam), tira-se a pele em excesso, lavam-se e temperam-se com sal.
Numa frigideira alta, coloca-se um fiozinho de azeite a cobrir o fundo, o tomate com pele em pedaços, a cebola picada, uma folha de louro, o dente de alho esmagado e as asas.
Vai-se mexendo com uma colher de pau e ao mesmo tempo “carrega-se” no tomate para ele ir largando o sumo, quando já tiver um pouco de molho, acrescenta-se a cerveja, mexa novamente, reduza o lume para o mínimo, tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar durante 20 ou 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Se estiver a perder o molho, deita-se um pouco de água.
Sirva com arroz branco ou puré de batata.
Arroz de Sobras no Forno
por Isabel Afonso
sobras de carne cozinhada
cebola
1 Ovo
chouriço corrente
arroz cozido
Pica-se a cebola e corta-se a carne em pedacinhos pequenos ou colocam-se na picadora e picam-se grosseiramente.
Mistura-se com o arroz cozido.
Num pirex untado com óleo ou margarina deita-se esta mistura, colocam-se umas fatias de chouriço e pincela-se com o ovo batido
Vai ao forno apenas até dourar e ficar estaladiço.
Acompanha-se com salada de alface ou agriões.
Caldeirada de Paloco
(primo muito irmão do Bacalhau)
por Isabel Afonso
Embalagem de Migas de Paloco
Tomate Maduro
Meio Pimento
Cebolas
Alhos
Salsa
Louro
Colorau
Sal e Pimenta
Azeite
Batatas
Colocam-se as migas de molho no mínimo 12 horas.
Lava-se e corta-se o tomate e as cebolas às rodelas, o pimento aos quadradinhos, os alhos e as batatas também às rodelas com um dedo de grossura.
Num tacho colocam-se por esta ordem: o tomate, as cebolas, o pimento, os alhos as batatas e as migas do paloco.
Tempera-se com sal e pimenta, junta-se um ramo de salsa atado uma folha de louro (é mais fácil para no final retirar), um pouco de colorau e rega-se com azeite.
Tapa-se o tacho e leva-se a lume muito brando para ir libertando o suco dos ingredientes.
Quando a batata estiver cozida está pronto.
Pataniscas de Paloco
(o tal primo muito irmão do Bacalhau)
por Isabel Afonso
Migas Paloco cozidas (cerca de ¼ da embalagem; +-100 grs)
Farinha
Cebola
Alho
Pimenta
Noz-moscada
Ovo
Salsa
Numa taça junta-se as migas de paloco cozidas e desfiadas, o ovo, salsa e cebola picadas, farinha q.b, um pouco de água de cozer as migas e mexe-se tudo muito bem com uma colher de pau.
Rectifica-se o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
Numa frigideira frita-se esta mistura às colheradas.
Acompanhe com uma açorda de tomate.
Açorda de tomate
por Isabel Afonso
Pão “velho”
(preferencialmente carcaça pois não tem côdea tão dura)
Cebola
Alho
Polpa de tomate
Ovo
Azeite
Sal
Coloca-se a cebola e o alho bem picadinhos a alourar num pouco de azeite mas sem fritar, para não amargar.
Junte a carcaça que esteve de molho em água, espreme-se bem o pão para escorrer toda a água, junta-se cerca de meio copo de polpa tomate, umas pedrinhas de sal, mexe-se com a colher de pau, apaga-se o lume e deita-se uma gema de ovo, mexe-se rápido e serve-se quente.
Se gostar poderá juntar um pouco de coentros picadinhos no final.
Canja de galinha
por Susana Almeida
1 Pacote de canja de galinha
2 ovos
1 alho
Coentros
Seguir as instruções que veem no pacote.
No final e antes de desligar lume, juntar os 2 ovos mal mexidos e deixar que cozam.
Adicionar o alho e os coentros picados e desligar lume de imediato.
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